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Abacate aumenta o colesterol?

Não existe colesterol em nenhum alimento de origem vegetal

A gordura do abacate possui ácidos graxos monoinsaturados que são gorduras saudáveis, também encontradas no azeite de oliva, nas sementes (linhaça, gergelim, girassol) e nos frutos oleaginosos (castanhas, nozes e amêndoas). As gorduras monoinsaturadas aumentam o bom colesterol (HDL-colesterol) e diminuem o colesterol ruim (LDL-colesterol).

"Em 1992 foi publicada a primeira evidência científica sobre a eficácia do abacate como fonte de ácidos graxos monoinsaturados em pessoas saudáveis, reduzindo o colesterol total, o colesterol de baixa densidade (LDL) e os Triglicérides.

Em 1997, foi constatado em pacientes com hipercolesterolemia que, além do consumo do fruto induzir redução nas taxas de colesterol total, LDL e Triglicérides, ele favorece o aumento desejável nos níveis do colesterol de alta densidade (HDL)."

Em uma alimentação que promove saúde, inclusive para quem está controlando os níveis de colesterol sanguíneo, a recomendação de gorduras proveniente da alimentação não deve ir além de 25% do Valor Energético Total diário, sendo que:

* Os ácidos graxos saturados --presentes nos alimentos de origem animal, coco, óleo de coco e banha-- e as Gorduras Hidrogenadas --presentes nos alimentos industrializados-- devem estar abaixo de 7%;

* Os ácidos graxos poliinsaturados --presentes em óleos, cremes vegetais e óleos de peixes-- devem estar abaixo de 10%;

* Os ácidos graxos monoinsaturados --presentes no óleo de canola, azeite de oliva, abacate, sementes e frutos oleaginosos-- devem estar acima de 10%.

Quem tem colesterol alto pode consumir abacate
O abacate pode e deve fazer parte de um Plano Alimentar de quem controla os níveis de colesterol, desde que a quantidade consumida não ultrapasse a recomendação para as gorduras monoinsaturadas e gorduras totais fornecidas pela alimentação. Por ser uma fruta rica em gorduras saudáveis, tem alta densidade energética e 100 gramas fornecem 161 calorias.
Apesar do seu consumo ser recomendado pelos efeitos benéficos que proporcionam nos níveis de colesterol sanguíneo, é necessário que haja o mesmo monitoramento que também deve ocorrer com todas as outras gorduras provenientes da alimentação. Por isso, em caso de dúvidas, além do acompanhamento médico, é importante consultar um nutricionista que poderá elaborar um Plano Alimentar equilibrado e adaptado ao seu perfil e histórico clínico.

O que mais o Abacate tem de bom?
Além de boas doses de Vitamina E, Ácido Fólico e Potássio, todos nutrientes com ação antioxidante e protetora das artérias, o abacate é uma das maiores fontes alimentares da superpoderosa Glutationa, substância que neutraliza a ação dos radicais livres e de várias substâncias cancerígenas, além de ter efeitos vasodilatadores. Então, com moderação, não deixe de aproveitar o que essa delícia tem de bom!! E lembre-se: ele cai muito bem, também, na elaboração de saladas. Experimente e faça Bom proveito!

"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."

Referências bibliográficas
1. PHILIPPI, S. T. – Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional. 2ª ed. São Paulo: Coronário, 2002.
2. DE ANGELIS, R. C. – Importância de Alimentos Vegetais na proteção da Saúde – Fisiologia da Nutrição protetora preventiva de enfermidades degenerativas. São Paulo: Aheneu, 2001.
3. MAHAN, K. – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8ª ed. São Paulo: Manole, 1995.
4. CARPER, J. – Alimentos. O melhor remédio para a boa saúde. 14ª ed. Rio de Janeiro: Campus, 1995.
5. ASOCIASÓN PARA LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS. Disponível em: http://www.5aldia.com/ (06/07/2004).
6. QUINTAES, K. - Benefícios nutricionais do abacate. Revista Nutriweb. Disponível em: www.epub.org.br/nutriweb (06/07/2004).

Texto © 2004 Por Drª Marília Fernandes, nutricionista - CRN3/1693


Leitura adicional:
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LDL - Mau colesterol ou ruim
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