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Cereais integrais e regulação de peso corporal

Atualmente, muitas pessoas optam pelas dietas milagrosas na esperança de perder peso de forma acentuada e rápida. Na maioria das vezes, essas dietas não atendem aos requisitos exigidos de uma alimentação saudável e causam efeitos negativos para a saúde.

Para quem quer emagrecer de forma saudável, o ideal é caprichar no café da manhã de forma a não sentir fome até a próxima refeição. Um cardápio balanceado é composto de proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e alimentos à base de cereais, de preferência integrais, pois quanto mais próximo o alimento estiver de sua forma original na natureza, melhor para a saúde.

Uma dieta saudável deve incluir grãos, preferencialmente na sua forma integral. Eles devem fornecer mais da metade (55 a 75%) do total de energia diária da alimentação. São muitos os benefícios dos cereais integrais, como proteção contra problemas cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Em 2004, a Organização Mundial da Saúde (OMS) criou a proposta de Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, implementando algumas linhas de ações efetivas, como o aumento no consumo de cereais integrais. Pretende-se, com isso, reduzir substancialmente as doenças e as mortes em todo o mundo.

Diversos estudos demonstram uma associação entre o consumo de cereais integrais e a regulação do peso corporal. O alto volume e a baixa densidade energética explicam a influência dos cereais integrais na regulação do peso corporal, já que promovem o aumento da saciedade para até várias horas após uma refeição.

Os cereais como a aveia e a cevada, por exemplo, tendem a prolongar o tempo de esvaziamento gástrico e retardar a absorção de nutrientes no intestino delgado, o que explica a sensação de saciedade.

De acordo com o “Nurses’ Health Study” (Estudo de saúde das enfermeiras), as mulheres que consumiram mais cereais integrais tiveram peso consistentemente menor do que as mulheres que ingeriram menos quantidade. Após 12 anos, as mulheres que fizeram pouco consumo cereais integrais adquiriram, em média, 1,52 kg a mais do que as que consumiram em maior quantidade.

Além das fibras, os demais componentes dos cereais integrais podem contribuir para mudanças metabólicas favoráveis à redução dos riscos de ganho de peso a longo prazo. Esses componentes são as vitaminas, os minerais e os compostos fenólicos e fitoestrógenos, abundantes no farelo e na casca.

Já no “Health Professionals Follow-Up Study” (Estudo de acompanhamento com profissionais de saúde), o ganho de peso entre homens foi seguido após 8 anos e comparado com mudanças na ingestão de cereais integrais, farelo e fibra de cereais. O aumento no consumo de cereais integrais foi inversamente relacionado ao ganho de peso.

Créditos:
Hill & Knowlton
Jornalista Responsável: Daiane Leide
Tel: ( 11 ) 55035969
Email: dleide@hillandknowlton.com


Leitura adicional:
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Grãos Integrais - Cereais
Dietas para emagrecer - dieta de emagrecimento



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