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Dicas de como manter o organismo aquecido no inverno sem exagerar na alimentação

O inverno chegou e, com ele, as bebidas e os pratos saborosos nos convidam a ficar maior tempo à mesa. Este aumento de apetite, aliado a diminuição de exercícios físicos nesta estação, podem contribuir para uma alimentação desequilibrada.

“Consumimos mais alimentos no inverno porque precisamos manter a o corpo aquecido (36,5 a 37ºC). Gastamos mais calorias para conservar a temperatura corporal, por isso, precisamos de alimentos que sejam fontes de energia”, explica Ligia dos Santos, nutricionista do Hospital e Maternidade São Camilo Santana.

Para que haja um controle adequado da dieta alimentar, a nutricionista recomenda a substituição do consumo de doces e alimentos gordurosos por alimentos integrais e os chamados “light”, que produzem maior saciedade com menor teor de gordura e, portanto, são mais saudáveis.

“Nesta época, geralmente deixamos de consumir alimentos considerados frios, como verduras, legumes e frutas, mas devemos incluí-los no cardápio para prevenir doenças de inverno (gripes, resfriados). A dica é consumi-los quentes em sopas, caldos e chás”, ensina a nutricionista.

Outro alerta feito pela especialista é quanto à necessidade de hidratação do corpo. “Por transpirarmos menos, acreditamos erroneamente que precisamos de menos água”, diz Ligia. Os líquidos são importantes para controlar todo o funcionamento do organismo, como circulação sanguínea, composição das células, músculos e respiração, fatores essenciais para o exercício. Apesar do suor não escorrer no inverno, é necessário estar sempre hidratado. O recomendado é ingerir cerca de 2 litros de líquidos por dia, e para as pessoas que não bebem água nessa estação, recomenda-se substituir uma parte por sucos e chás.

DICAS DE RECEITAS

1-Fondue de Chocolate Light

Ingredientes
- 200 g de chocolate em barra diet e de baixa caloria
- 1 xícara (chá) rasa de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- canela a gosto

Modo de Preparar
Junte todos os ingredientes na panela da fondue e leve ao forno de microondas na potência média por 2 minutos. Em seguida, bata a mistura com uma colher de pau até esfriar e coloque no réchaud em chama baixa. Mergulhe as frutas na fondue e depois passe na farofa.

Ingredientes da farofa
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de castanhas de caju ou amêndoas torradas
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó

Modo de Preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador

- Poderá ser servido com abacaxi, morango, tangerina e bananas fatiadas.

2-Chocolate quente light

Ingredientes
- 1 copo (200ml) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó light
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (chá) de baunilha

Modo de Preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos até que faça bastante espuma.
Leve ao fogo para aquecer.
Sirva em seguida polvilhando chocolate em pó por cima.

Dica:
Adicione uma pitada de café solúvel.

3-Caldo verde light

Ingredientes
- 1 maço de couve
- 2 batatas inteiras sem casca
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água
- sal a gosto

Modo de Preparar
Ferva a água com os cubos de caldo de galinha e o sal. Coloque as batatas para cozinhar. Retire-as da panela, esprema e recoloque no caldo. Enrole as folhas de couve sem o talo, corte o mais fino possível e coloque numa tigela com água fria por 10 minutos. Escorra e coloque na panela de sopa. Deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva quente.

Créditos:
Hospital e Maternidade São Camilo
Jornalista Responsável: Priscila Dadona
Tel: ( 11 ) 3677-4474
Email: priscila@saocamilo.com


Leitura adicional:
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