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Qual a diferença entre Diet e Light

ALIMENTOS DIET

Normalmente os alimentos diet são recomendados para as pessoas que tem algum tipo de patologia e requerem uma alimentação específica e diferenciada.

Nos alimentos diet ocorre eliminação de determinados nutrientes, por exemplo:
- ausência de sódio (sal);
- ausência de proteínas;
- ausência de lactose (açúcar do leite);
- ausência de açúcar;
- ausência de glúten;
- ausência de gorduras, etc.

Um alimento diet NÃO é, necessariamente, sinônimo de alimento sem açúcar e destinado apenas aos diabéticos, ou, por exemplo, sem gorduras e indicado para uma alimentação com controle calórico ou emagrecimento.

Com relação às calorias dos produtos diet, a atenção deve ser redobrada. Nem sempre um produto dietético possui o valor calórico reduzido. O exemplo mais clássico é o chocolate diet, que é isento de açúcar, porém, para ter uma textura agradável, os fabricantes adicionam gordura, tornando o produto com o valor calórico semelhante ao chocolate convencional.

As principais informações que devem constar dos rótulos dos produtos diet devem ser:
- Para que tipo de dieta foi formulado. “Ex: Para dieta com controle de sódio”.
- Tabela de composição nutricional destacando os nutrientes eliminados.
- Advertência para diabéticos, caso possua qualquer tipo de açúcar, para celíacos se possui glúten, etc.
- Informação se possui ou não redução no valor calórico.

ALIMENTOS LIGHT

O termo light é utilizado para classificar alimentos que possuem teores reduzidos de calorias ou açúcares ou gorduras totais ou colesterol ou sódio.
Um alimento é considerado light, quando pelo menos 25% das calorias e/ou determinado nutriente foram reduzidos.
As principais informações que devem constar dos rótulos dos produtos light devem ser:
- Nutrientes que foram reduzidos.
- Tabela de composição nutricional destacando os nutrientes reduzidos e comparação com o produto convencional ou similar.
- A redução deve ser de pelo menos 25% nos valores de calorias ou açúcares ou gorduras totais ou colesterol ou sódio, quando comparado ao produto convencional ou similar.

Crie o hábito de ler os rótulos!

Referência bibliográficas
1. OLIVA, CARLOS ALBERTO; FAGUNDES, ULYSSES - Aspectos clínicos e nutricionais dos transtornos alimentares. Centro de Estudos - Departamento de Psiquiatria - UNIFESP/EPM. Disponível em:
http://www.unifesp.br/dpsiq/polbr/ppm/atu1_06.htm. Acessado em: 17/08/2004.
2. AZEVEDO, ANGÉLICA M. CLAUDINO - Programa de Transtornos Alimentares. Departamento de Psiquiatria e Psicologia Médica UNIFESP/EPM. In: Psychiatry online. Disponível em: http://www.priory.com/psych/angelica.htm. Acessado em: 17/08/2004.
3. Folha de São Paulo, 25/03/2002. Distúrbios alimentares crescem entre jovens e ganham exposição na TV.

Texto de Marília Fernandes


Leitura adicional:
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