Saúde Esportiva - Saúde, Nutrição, Estética, Beleza

Fique em forma no Inverno

TIRE PROVEITO DO FRIO E CUIDE DA BELEZA!

Se alguns cuidados com a alimentação e o estilo de vida forem adotados durante o inverno, sem dúvida, é a época ideal para cuidar da beleza, manter a forma e se preparar para o verão, tendo em vista que nosso corpo efetua um maior gasto de energia para manter a temperatura. Uma boa opção é adaptar as preparações que consumimos no clima frio e torná-las bem menos calóricas e gordurosas, além de manter-se fisicamente ativo.


MANTENHA SEU CORPO HIDRATADO!

Apesar do suor não escorrer, precisamos repor a perda de água que também ocorre no inverno, além de manter rins e intestinos funcionando bem na eliminação das toxinas. Uma boa dica é aproveitar a variedade de chás de ervas, sementes, caules, folhas e frutos e ainda, introduzir no cardárpio, sopas nutritivas de legumes e hortaliças, ricas em nutrientes e fitoquímicos que reforçam nossas defesas orgânicas.

ESPANTE GRIPES E RESFRIADOS!

Se não há como evitar os grandes choques de temperatura ambiente, mantenha-se agasalhado para evitar a hipotermia e reforce seu Sistema Imunológico com uma alimentação rica em nutrientes antioxidantes.

REFORCE SEU SISTEMA IMUNE COM:

* Betacaroteno (pré-vitamina A): abóbora, moranga, agrião, batata doce, brócolis, pimentas, cenoura, couve, espinafre, melão amarelo, mamão, damasco, pêssego.

* Vitamina C: melão, pimentão e frutas cítricas como kiwi, goiaba, caju, abacaxi, morango, laranja, tangerina, maracujá, mexerica, cereja fresca e acerola.

* Vitamina E: amêndoas, avelãs, amendoim, castanha do pará, azeite de oliva, óleo de girassol, leite, batata doce, abacate, manga, gérmen de trigo.

* Cobre: grãos integrais, chocolate amargo, carnes e legumes.

* Zinco: carnes, ostras, moluscos, grãos, cereais integrais e alimentos enriquecidos.

* Catequinas: chás

* Flavonas: frutas e vegetais

* Sulfuranos e indóis: vegetais crucíferos – brócolis, couve-flor, repolho liso, repolho roxo, couve manteiga, couve de Bruxelas.

* Quercetinas: cebolas roxa e amarela, brócolis, uvas vermelhas

* Glutationa: abacate, aspargos, brócolis, melancia

* Resveratrol: uvas vermelhas com casca, vinho tinto, suco de uvas

* Licopeno: tomate, molho de tomate, sopa de tomate, suco de tomate, goiaba, melancia.

\"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional.\"

Referências bibliográficas
1. DE ANGELIS, R. C. – Importância de Alimentos Vegetais na proteção da Saúde – Fisiologia da Nutrição protetora preventiva de enfermidades degenerativas. São Paulo: Aheneu, 2001.
2. MAHAN, K. – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8ª ed. São Paulo: Manole, 1995.
3. CARPER, J. – Alimentos. O melhor remédio para a boa saúde. 14ª ed. Rio de Janeiro: Campus, 1995.
4. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION - Fruits and vegetables can provide hidden health benefits. Disponível em: www.eatright.org/Public/ (24/09/2003)
5. PRIOR R. L. - Fruits and vegetables in the prevention of cellular oxidative damage. Am. Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 3, 570S-578S, September 2003.

Texto © 2004 Por Drª Marília Fernandes, nutricionista - CRN3/1693


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