Nos primeiros seis meses de vida, o leite materno garante todos os nutrientes de que o bebê precisa. Depois, mesmo mantido o aleitamento, é hora de as mamães prestarem atenção: as necessidades nutricionais se modificam e o paladar da criança também. É o momento de começar a acostumar os pequenos a refeições equilibradas, o que vai garantir saúde ao longo do crescimento e evitar problemas futuros, como a obesidade infantil.
O ideal é fazer a transição com papinhas salgadas, água e frutas ao longo do dia, como complemento ao leite materno. Tanto as papas de fruta como as salgadas devem ser apenas amassadas, para que o bebê comece a aprender a mastigar.
Vale lembrar que a ingestão de frutas, legumes e verduras deve ser a mais variada possível, para garantir a absorção de todas as vitaminas e minerais e para que a criança desenvolva um paladar adequado, aceitando sabores variados. "A melhor forma de manter a criança com saúde é condicionando-a uma alimentação balanceada e disciplinada desde pequena", afirma Flávia Bulgarelli Vicentini, nutricionista da Espaço Leve- Núcleo de Prevenção e Tratamento da Obesidade Infantil, de São Paulo.
É comum o bebê não aceitar de imediato vegetais folhosos, pelo seu sabor amargo, mas nem por isso as mães devem desistir. Flávia sugere associar esses vegetais a outros mais apetitosos. Por exemplo: para uma criança que gosta muito de cenoura e tem dificuldades em aceitar espinafre, a dica é oferecer o espinafre misturado com a cenoura.
A criança, acostumada a fazer as refeições em contato com a mãe, pode resistir ao novo modo de alimentação e rejeitar a comida ofertada. Para ter certeza que ela não gosta do alimento, é preciso insistir algumas vezes. Contudo, é muito importante que os alimentos sejam inseridos gradativamente. O melhor é dividir o dia em seis refeições, com horário fixo para o almoço e para o jantar.
O período de transição do desmame para a alimentação sólida é um momento sensível na relação entre a mãe e o bebê. Para a mãe pode ser difícil reconhecer e diferenciar a solicitações da criança, e confundir solicitação de afeto por alimento. Por outro lado, é importante que ela esteja afetivamente disponível no momento de alimentar o bebê, já que a relação corporal com toda a carga afetiva na amamentação é substituída por uma posição em que ambos estão fisicamente separados e com instrumentos intermediários, como cadeirão, colher e prato. "É o momento oportuno para que o pai alimente o bebê, fortalecendo assim o vínculo com seu filho", afirma Carolina de Alvarenga Sales, psicóloga da Espaço Leve.
SUGESTÕES PARA BEBÊS DE ATÉ UM ANO:
* AO ACORDAR: leite materno ou fórmula infantil
* DURANTE A MANHÃ: papa de fruta
* ALMOÇO: papa salgada ou sopinha de legumes
* À TARDE: papa de fruta e leite materno ou fórmula infantil
* JANTAR: papa salgada
* ANTES DE DORMIR: leite materno ou fórmula infantil
* Água à vontade nos intervalos
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS ATÉ O 1º ANO DE VIDA:
- Leite de vaca integral
- Clara de ovo
- Chocolate
- Gordura animal
- Amendoim
- Alimentos artificiais que contenham corantes
- Peixes
Fonte: EX-LIBRIS COMUNICAÇÃO INTEGRADA
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Leitura adicional:
Aleitamento materno - Amamentação