"Pode não fazer muito sentido, porém, analisando os hábitos alimentares atuais, presenciamos uma enorme distância entre a alimentação e a obtenção dos nutrientes necessários para um correto funcionamento do nosso organismo". A análise é da nutricionista, Dra. Denise Madi Carreiro. Ela explica que nossos hábitos alimentares vêm sofrendo mudanças importantes nos últimos 40 anos. "A oferta de alimentos está cada vez maior, porém, cada vez menos nutritiva e com maior participação de gorduras trans e produtos químicos", constata.
Os alimentos "in natura" embora disponíveis, competem em desigualdade com os alimentos industrializados "que por meio de maciças propagandas promovem a praticidade, o realce de sabor, quando não o testemunho de algum super-herói."
Somando-se a isto, há a diminuição da atividade física, maior estresse social e baixa qualidade ambiental. A Dra. Denise Carreiro lamenta: "o resultado não poderia ser outro, estamos perdendo qualidade de vida! Nosso organismo está cada vez mais carente de nutrientes que ajudariam a lidar com esses desequilíbrios." Na avaliação da especialista problemas como obesidade, enxaqueca, insônia, depressão, fadigas inexplicáveis, dermatites e doenças auto-imunes em geral, podem ser conseqüência desse processo.
Os conceitos sobre alimentação saudável foram distorcidos e substituídos por informações contraditórias. A nutricionista denuncia que alimentos industrializados têm baixa absorção de nutrientes importantes como vitaminas e sais minerais. A situação é ainda mais grave na faixa jovem da população. "Hoje já existem estudos que demonstram uma redução na expectativa de vida. Pela primeira vez, um estudo feito na universidade de Harvard, demonstrou que os filhos terão uma expectativa de vida menor do que seus pais. Se nada for feito para mudar esse processo, a previsão é que daqui a 20 anos a expectativa de vida já tenha diminuído em 5 anos".
COMPETIÇÃO DESIGUAL
A nutricionista avalia que os adolescentes e as crianças já nasceram em um mundo onde a alimentação industrializada é considerada como rotina. Alimentos como legumes, verduras e frutas competem com alimentos mais "saborosos" e com mais apelo visual. Levar uma fruta de lanche é encarada como "pagar mico". São "esquisitas" as crianças que gostam de brócolis e "brega" o moço que toma o suco de laranja. "São com esses conceitos e, com a facilidade dos produtos em saquinhos e caixinhas, que as nossas crianças e adolescentes estão crescendo, sem a EDUCAÇÃO QUE CRIA A CONSCIÊNCIA DE QUE ELAS SÃO FEITAS DO QUE ESTÃO INGERINDO."
Por Fábio Berklian - pauta@rspress.com.br
RS PRESS
Fone: (11) 3068-8399
Leitura adicional:
Alimentação Saudável
O que é obesidade
Pirâmide alimentar - Dieta saudável equilibrada e balanceada
Dietas para emagrecer - dieta de emagrecimento