A Casa do Azeite Espanhol está divulgando novas pesquisas realizadas em torno do azeite de oliva. Vale destaque a realizada por pesquisadores do Centro de Epidemiologia do Câncer de Melbourne (Austrália), que confirmou, mais uma vez, o efeito positivo do consumo regular de alguns alimentos, entre eles o azeite de Oliva, na prevenção do câncer de próstata.
A pesquisa foi baseada em inquéritos alimentares de 859 homens com idade inferior a 70 anos com diagnóstico de câncer de Gleason grau 5 ou maior e 905 homens selecionados aleatoriamente. O inquérito alimentar procurou detectar a freqüência de ingestão de alimentos usuais no dia-a-dia. A partir disso procurou estabelecer correlações estatísticas entre consumo habitual e a manifestação da doença.
Associações diversas com a doença foram observadas para o seguintes alimentos: alho, tomate e azeite de oliva. Ainda que o mecanismo biológico pelo qual o papel positivo desses alimentos se manisfesta não esteja totalmente claro, as conclusões de estudos, como o atual, levam a diminuição das dúvidas da existência de um papel protetor desses alimentos.
OS BENEFÍCIOS DO AZEITE DE OLIVA NA SAÚDE
A oliveira tem sido uma das bases da agricultura nos países Mediterrâneos com um grande significado econômico e social . O derivado do óleo da fruta é classificado em diferentes categorias dependendo de sua qualidade, sendo o maior expoente o chamado óleo de oliva puro que possui inquestionáveis benefícios para a manutenção da saúde, e também, na prevenção de doenças. E mais: ajuda numa melhor evolução quando a doença já está instalada, como foi demonstrado pelos pesquisadores do Serviço de Farmácia do Hospital La Inmaculada, Espanha.
Existem alguns estudos que provam estes benefícios em algumas doenças como o câncer, especialmente, o de mama , estômago, cólon, endométrio e o de ovário. Não é só isso : ajuda no tratamento da úlcera péptica e melhora a mobilidade da vesícula, na liberação das substâncias indispensáveis na digestão das gorduras.
Outro benefício é a diminuição do risco do aparecimento e do agravamento da artrite reumatóide. Para completar, o consumo de azeite de oliva espanhol é indicada para os diabéticos, pois aumenta a sensibilidade à insulina e diminui a pressão sanguinea.
O QUE É A CASA DO AZEITE ESPANHOL
A Casa do Azeite Espanhol é uma entidade sem fins lucrativos criada em 1998 pela Asoliva (Associação Espanhola da Indústria e Comércio Exportador de Azeite de Oliva) para divulgar e estimular o uso do azeite de oliva espanhol como um alimento saudável, por meio de diversas atividades, desde promoções e consultoria culinária até a edição de livros. Funciona como um centro de informações e serviços sobre o azeite de oliva. Seu objetivo global é criar no Brasil uma “cultura do azeite”, segundo a nutricionista Maria Luiza Ctenas, sócia-proprietária da C2 Editora e Consultoria em Nutrição, responsável pelo controle da Casa do Azeite Espanhol, cuja manutenção financeira cabe ao Governo da Espanha.
A entidade não comercializa azeite nem mantém vínculo com as cinco marcas espanholas presentes no mercado brasileiro. Para as promoções e concursos, são realizadas parcerias com elas, separadamente. Anualmente, a Casa do Azeite Espanhol lança um livro com receitas preparadas com azeite, cada um com uma temática diferente. Já foram produzidos quatro títulos: Reescrevendo a Culinária Brasileira com Azeite de Oliva Espanhol, Culinária Light com Azeite de Oliva Espanhol, Molhos com Azeite de Oliva Espanhol e Azeite de Oliva Espanhol na Alimentação Infantil.
ASSESSORIA E CONSULTORIA
A Casa do Azeite Espanhol trabalha no sentido de democratizar as informações sobre o azeite de oliva. Para isso, sem custo algum, presta consultoria e fornece receitas desenvolvidas e testadas em sua cozinha experimental para todos os interessados: consumidores, jornalistas, importadores, nutricionistas, médicos, comerciantes, chefs de cozinha, entre outros. O desenvolvimento de novas receitas é voltado sobretudo para matérias editoriais, para dar suporte a projetos na área alimentícia envolvendo azeite de oliva, ou mesmo para a inserção nos rótulos das embalagens.
CURSOS, WORKSHOPS E CONCURSOS
A Casa do Azeite Espanhol oferece gratuitamente a um público diversificado cursos e palestras de culinária e workshops temáticos, ministrados pela equipe de sua cozinha experimental em pontos de venda (supermercados, lojas para gourmets e padarias), escolas de culinária e de hotelaria, shoppings centers, restaurantes, associações, entre outros locais. Só no ano passado foram realizados cerca de 80 cursos e 14 workshops, alguns dos quais com a participação de especialistas espanhóis.
Casa do Azeite Espanhol - www.azeite.com.br
Fonte: Assessoria de Imprensa / Casa do Azeite Espanhol
Lucia Paes de Barros
11-5181-2832 / 5183-8275
Leitura adicional:
Azeite de Oliva