Nome científico:
Lycopersicum esculentumAté bem pouco tempo atrás, essa fruta (sim, fruta!) da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas científicas mostraram que seus poderes e propriedades funcionais vão bem além das aparências.
Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento, modula o Sistema Imunológico e reduz o risco para vários tipos de câncer (próstata, pulmão, mama, endométrio e trato digestivo).
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será.
Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado à frio.
COZIDOS SÃO BEM MELHORES!
Outra característica observada pelos estudos, foi que o calor potencializa a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico age melhor em nosso organismo quando comemos tomates cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate. A American Dietetic Association (1999) popõe o consumo de ½ xícara (chá) de tomate cozido ou molho de tomate, por dia, para reduzir os riscos de câncer de próstata.
É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.
Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C (quando crus) e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.
QUANTIDADE DE CALORIAS POR PORÇÃO
* Tomate cozido (100 g) = 18
* Tomate verde salada (100g) = 25
* Tomate maduro (100 g) = 20
* Tomate cereja (100 g) = 21
* Suco de Tomate (200 ml) = 48
* Tomate seco (1 unidade) = 40
* Polpa de tomate (2 colheres de sopa) = 10
* Molho de Tomate à Bolonhesa (2 colheres de sopa) = 46
As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."
Consultoria feita à revista Corpo a Corpo - Fevereirro de 2004
Referências bibliográficas
1. CARPER, J. - Alimentos. O melhor remédio para a boa saúde. 14ª ed. Rio de Janeiro: Campus, 1995.
2. BRAMLEY, P.M. - Is lycopene beneficial to human health? Phytochemistry 54:233-36, 2000.
3. GIOVANUCCI , E. - Tomatoes, tomato-based products, lycopene and cancer: review of the epidemiologic literature. J. Natl Cancer Inst. 91(4):317-31, 1999.
4. LEE, A.; THURNHAM, D.I.; CHOPRA, M. - Comsumption of tomato products with olive oil but not sunflower oil increases the antioxidant activity of plasma. Free Radic Biol Med 29(10): 1051-55, 2000.
5. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA): https://www.eatright.com
Texto © 2004 Por Drª Marília Fernandes, nutricionista - CRN3/1693