A carne de avestruz, que começa a ser produzida e vendida no Brasil, tem 66% menos gorduras do que a carne bovina e três vezes menos colesterol que os cortes de frango e peru.
"O uso de cortes não aproveitados comercialmente em frios, embutidos e comida para bebês fará com que mais pessoas aproveitem o valor nutricional da carne de avestruz", afirma a professora Elisabeth Torres que coordenou um estudo realizado na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
Elizabeth relata que em sua pesquisa utilizou amostras de nove cortes de avestruz fornecidas por uma associação de criadores. O número de calorias e as quantidades de proteínas, gorduras e colesterol foi comparado com as carnes de boi, frango, porco, peru e pato. "Cada 100 gramas de carne de avestruz possui 1,9% de gorduras, enquanto os cortes de boi, porco e pato apresentam 6% e os de frango e peru, 3%", compara. "Cada corte de avestruz possui 22,7 miligramas de colesterol em cada 100 gramas, contra 59 no boi, 61 no porco, 70 no frango, 65 no peru e 77 no pato."
A professora aponta que a carne de avestruz apresenta 100 calorias, enquanto a de boi tem 144 calorias, a de porco 143 e o peru 119. "Como a carne é mais vermelha que a de boi, também há indícios de que apresente concentrações elevadas de ferro, nutriente indispensável para o sangue, o que será verificado em novas pesquisas."
O consumo de carne de avestruz cresceu na Europa devido a doenças relacionadas aos abates tradicionais, como o "Mal da Vaca Louca", as dislipidemias (taxas alteradas de gorduras no sangue) causadas pela carne de porco e problemas associados à salmonela em frangos. "A ave, que pode pesar até 160 quilos e medir 3 metros de altura, foi trazida da África e da Ásia", relata Elizabeth. Como a criação comercial é recente no Brasil, a professora aponta que o preço da carne ainda é elevado. "A criação de novas preparações estimulará o aumento da criação comercial, tornando o produto mais acessível aos consumidores."
Fonte: Por Júlio Bernardes, Agência USP
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